Anunciese Aquí

Registro automático

Acceder con Twitter

top articulo
twitter
facebook
Rss
domingo 09 de mayo del 2021
Lea, publique artículos gratis, y comparta su conocimiento
Usuario Clave ¿Olvidó su clave?
¿Iniciar sesión automáticamente en cada visita?
Inserte su correo electronico

Concepto de construcción de la Biblioteca España de Medellín

veces visto 2139 Veces vista   comentario 0 Comentarios

Concepto de construcción de la Biblioteca España de Medellín

La idea del proyecto de la Biblioteca España de Medellín fue desde primera hora potenciar la usabilidad y las interacciones sociales dentro del edificio. No querían un edificio más en la ciudad. Con esto, lo que se propuso fue una construcción de una geografía operativa que forme parte del valle como mecanismo de organización del programa y de la zona, permitiendo resaltar las direcciones parcialmente ocultas de las irregularidades debidas al terreno montañoso. No como metáforas sino como una forma de organizar de una manera óptima el espacio del terreno, un edificio plegado y recortado como las montañas.

La forma de roca que tiene el edificio es una manera de insertar la construcción de una manera muy sutil en un terreno montañoso. El arquitecto quiso que el edificio formara parte del paisaje, que lo complementara a nivel visual, y sin duda lo consiguió con éxito.

El concepto es un edificio paisaje, que redefine y tridimensionaliza la estructura plegada de la montaña como forma y espacio, es de ahí de donde surge su estructura de orden. Con esto se quería anular la idea de paisaje como fondo y lograr potenciar la ambigüedad que transmite el edificio-paisaje.

Se trabaja con el elemento identificador que tiene Medellín: su geografía montañosa. Por lo que es esta imagen de la ciudad la que apunta la propuesta, como parte también del paisaje que inspira el edificio como interpretación de la topografía.

Otra premisa que se quiso tener en cuenta fue la de desarrollar un su interior descontextualizara al usuario y lo sacara de su relación con su entorno inmediato de pobreza, construyendo así una atmósfera de acogida y calidez. Basamos en la entrada de luz cenital, que a su vez permite estabilizar un ambiente adecuado para potenciar el estudio y la lectura.  Es por esto por lo que el edificio tiene un leve giro que hace que mire hacia la ciudad a través de las pequeñas ventanas que insinúan la relación que tiene con el valle.

Clasificación: 2.8 (13 votos)
Está prohibido copiar este artículo. Artículo.org no permite la sindicación de sus artículos.
Acerca del autor

Hierros Málaga es una empresa especializada en el sector de la metalurgia, con la venta de hierros y aceros y todo tipo de materiales.

¿Tiene comentarios o preguntas para el autor?

Lo sentimos, pero no podemos procesar su petición en este momento. Por favor pruebe mas tarde. Si el problema persiste, puede contactar con nosotros pinchando sobre el enlace aquí.